Меню раздела

    Горячие новости

    24.12.2017
    21 и 22 декабря в рамках акции "Наши дети" в школе прошли новогодние мероприятия.

    подробнее...

    15.12.2017
    Поздравляем учащуюся 3 А класса Ждан Надежду, занявшую 1 место в фестивале-конкурсе эстрадной песни "Зимний калейдоскоп".

    подробнее...

    14.12.2017
    Уважаемые родители! В период зимних каникул с 26 декабря 2017 г. по 5 января 2018 г. в нашем учреждении будет работать школьный оздоровительный лагерь "Зимняя сказка".

    подробнее...

    02.12.2017
    "Созвездие талантов"

    подробнее...

    01.12.2017
    "Знать, чтобы жить!"

    подробнее...

    Главная : Учащимся : Безопасность : Прививки – единственный способ защититься от многих тяжелых болезней 

    Прививки – единственный способ защититься от многих тяжелых болезней

    Что необходимо сделать, чтобы защитить себя и своего ребенка от инфекционных заболеваний. Конечно, научить  выполнять правила личной гигиены. Но этого недостаточно. Существует современная система мероприятий по предупреждению  заболеваний,  организованная в большинстве развитых стран мира, основанная преимущественно на современной научно обоснованной вакцинопрофилактике, как самый надежный способ защиты от заболевания.  Мировой опыт говорит о том, что современное общество стало вакцинозависимым и для поддержания эпидемиологического благополучия необходима вакцинация 95% детей даже тогда, когда предупреждаемая инфекция не регистрируется или регистрируется в единичных случаях. Прекращение вакцинации ведет к возврату давно забытых инфекций. Например, вспышки полиомиелита произошли на территории в Республики Таджикистан, в Азербайджане, Югославии, Нидерландах, Гаити, и других странах. Неблагополучная ситуация по заболеваемости корью – в Кыргызстане, Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Казахстане, Российской Федерации, Сербии, Хорватии и других странах. Уберечь своего ребенка от этих болезней в большом детском коллективе (в детском саду, школе) практически невозможно. Единственным средством защиты  остаются прививки.

    В рамках Национального календаря профилактических прививок, принятом в Республике Беларусь осуществляется плановая вакцинация детей против туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита.

    Для формирования полноценного иммунитета обязательно своевременно прививать ребенка:

    • Первая прививка против вирусного гепатита В проводится в течение 24-х часов после рождения, вторая – в возрасте 1 месяц. Третья вакцинация в 5 месяцев проводится одновременно с введением вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и ИПВ (против полиомиелита).
    • В 3, 4, 5 месяцев проводятся первичная вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС и против полиомиелита.
    • В 12 месяцев ребенок получает вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита комплексной вакциной.
    • В 18 месяцев (1,5 года) проводится 1-ая ревакцинация  (4-я прививка) против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС
    • Ежегодно, с 12 месяцев ребенку проводится туберкулиновая проба Манту для  выявления тубинфицирования детей из группы риска.
    • В 6 лет проводится  ревакцинация против дифтерии и столбняка вакциной АДС и против кори, краснухи и эпидемического паротита комплексной вакциной.
    • В 11 лет проводится ревакцинация против дифтерии АД-М – анатоксином.
    • В 16 лет проводится ревакцинация против дифтерии АДС-М – анатоксином.
    • В 26 лет  и каждые последующие 10 лет до достижения 66 лет проводится ревакцинация взрослого населения против дифтерии АДС-М – анатоксином. 

    Что нужно сделать перед вакцинацией ребенка: 

    – перед тем как начать делать прививки, посетите детских врачей, в том числе невролога;

    – не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);

    – посоветуйтесь с врачом-педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;

    – сдайте анализы крови и мочи, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку.

    Можно ли доверять качеству вакцины:

    – В Республике Беларусь используются только те вакцины, которые прошли полную процедуру регистрации. Для того, чтобы препарат был зарегистрирован, проводится ряд длительных исследований на безопасность. Вакцины не оказывают на организм ребенка по-настоящему вредного воздействия. Реакция на прививку часто пугает родителей повышением температуры, краснотой, припухлостью и болезненностью в месте прививки, но она несравнимо легче самой инфекции, против которой делается прививка. В случае заболевания привитый ребенок переносит его в более легкой форме и без осложнений.

    Требуется ли согласие родителей на прививки:

    – Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра ребенка врачом-педиатром и его разрешения на проведение прививки, а также устного согласия родителей (опекунов). Можно сделать прививку и платно в медицинских центрах, а также в некоторых поликлиниках по месту жительства.

     Всегда ли делают прививки строго по графику: 

    – Возраст ребенка в календаре прививок – величина непостоянная. Это приблизительный возраст, с которого можно начинать вакцинацию. Но родителям надо помнить, что нужный момент подбирается индивидуально. Если у малыша есть отклонения в развитии (не только отставание, но и опережение) или противопоказания (аллергия и т.д.), лечащий врач может отойти от строгого графика.

    Раньше срока делаются прививки в случаях, когда наблюдается серьезная эпидемиологическая ситуация и это позволяет развитие ребенка и состояние его здоровья. Например, если в группе детского сада или в семье кто-то заболел корью или краснухой, лучше сделать прививку, не дожидаясь календарного срока.

    Отложить прививку надо, если ребенок только что перенес какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Нужно долечить его и только тогда отправляться на прививку. Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее месяца. Но при легко протекающих острых заболеваниях (например насморке) интервал может быть сокращен до 1 недели.

     Надо ли прививать слабых детей: 

    – Мнение, что «часто болеющих, ослабленных детей, с аллергическими заболеваниями совсем не надо прививать», ошибочно. Именно они в первую очередь становятся жертвами инфекций, протекающих у них, как правило, в тяжелой форме. В таких случаях, по рекомендации врача и по желанию родителей, в поликлинике проводят подготовку ребенка к прививке, снижая тем самым риск развития осложнений.

     Как вести себя после прививки:

    – После вакцинации в течение получаса надо находиться в поликлинике, около процедурного кабинета. В случае появления у ребенка серьезной побочной реакции (в виде анафилактического шока, аллергической крапивницы) ему немедленно окажут медицинскую помощь.

    Сделайте выбор в пользу прививок. Помните, что Вы ответственны не только за своё здоровье, но и за здоровье  своих близких. 

     

    Подготовила Зяблова Г.Н. заведующий

    отделением иммунопрофилактики, врач – эпидемиолог

    эпидемиологического отдела

    ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»,

    ул. Харьковская,11.

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    На Главную
    Адрес:220015 г.Минск, пр-т Пушкина,12
    Тел.(+37517) 207-21-52 (приемная директора), (+37517)213-04-21(вахтa)
    e-mail:sch96@minsk.edu.by