Управление по образованию администрации Фрунзенского района города Минска

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 96 г. Минска»

Тел.: (017) 207-21-52

E-mail: sch96@minsk.edu.by

Адрес: г.Минск, пр-т Пушкина, 12

Проход по ссылкам навигации
Меню
Мир без полиомиелита
ГЛАВНАЯ : Учащимся : Безопасность : Мир без полиомиелита

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему с развитием парезов (ослабление двигательных функций) и параличей.

Чаще всего болеют дети от 3-6 месяцев до 7 лет, реже дети  старшего возраста, но могут и взрослые.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

Возбудитель полиомиелита – вирус. Он стоек во внешней среде. В частности в сточных водах при 0°С в течение месяца, на овощах и фруктах может сохраняться 3-4 месяца. Вирус хорошо переносит замораживание, высушивание, сохраняется длительно в воде, молоке, но при кипячении в течение 10-12 минут погибает. Вирус высокочувствителен к УФ-лучам а также к хлорсодержащим дезинфектантам.

Заражение вирусом полиомиелита относительно редко ведет к развитию типичного заболевания, чаще возникает вирусоносительство, которое имеет основное значение в распространении полиомиелита. Этому же способствуют сточные воды и загрязненные источники водоснабжения. Наиболее часто заболевания полиомиелитом встречаются летом и осенью.   

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры тела, насморка, воспаления в глотке, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния вновь повышается температура до 39-40°C, появляются головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем внезапно появляются параличи. Поражаются главным образом мышцы конечностей, чаще ноги. Вирус способен проникать и в головной мозг, и если повреждается продолговатый мозг, вызывая расстройства дыхания и кровообращения, что может привести к смерти больного. В 30% случаев заболевание заканчивается параличом, в 10% - гибелью больного.

Поскольку полиомиелит иногда протекает бессимптомно, то постановка диагноза становится практически невозможной, хотя ребенок и инфицирован полиовирусом. Поэтому, любое заболевание инфекционной или неинфекционной природы у ребенка до 15 лет, сопровождающееся развитием паралича (чаще ног или рук), рассматривается как заболевание, подозрительное на полиомиелит.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла программу ликвидации полиомиелита во всем мире. Благодаря осуществлению этой программы три миллиона детей в разных странах избежали паралитической болезни и ходят сегодня по земле лишь потому, что были вакцинированы против полиомиелита.

На сегодняшний день ситуация по полиомиелиту  в мире достаточно стабильная. Число зарегистрированных случаев заболевания продолжает снижаться. Однако эндемичными по-прежнему остаются страны: Афганистан, Нигерия и Пакистан. Случаи  паралитических заболеваний регистрировались в Лаосе, Нигерии и Пакистане. 

Профилактические мероприятия. 

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь. 

Схема иммунизации:

  • вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);
  • ревакцинация в 7 лет с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);
  • Тактика вакцинации лиц без данных о прививках против полиомиелита:
  • дети в возрасте до 13 месяцев получают 3 прививки вакцинации ИПВ;
  • дети в возрасте 13 месяцев и старше получают три прививки вакцинации ИПВ и 1 прививку ревакцинации в возрасте 7 лет ИПВ;

Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции. В г. Минске вакцинация проводится  в учреждениях здравоохранения (поликлиниках) по месту жительства.

Лица в возрасте 18 лет и старше:

  • если они прибыли из стран, где регистрируются случаи полиомиелита, получают одну прививку ИПВ;
  • если они выезжают в страны, неблагополучные по полиомиелиту, подлежат иммунизации однократно ИПВ за 4 недели до выезда. 

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо: 

  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
  • свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;

если вы путешествуете:

  • прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
  • запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
  • купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. 

Родители, помните!

Своевременно выполненная прививка против полиомиелита защитит вашего ребенка на всю жизнь. 

Если у ребенка возникли жалобы на нарушение походки, опоры на ноги, снижение мышечной силы в ноге или руке, он стал часто спотыкаться, "тянуть" ногу, "шлепать" ею и т.п., то следует немедленно проконсультировать ребенка у детского невролога. 

Раннее обращение к неврологу позволит своевременно сдать необходимые анализы на полиомиелит и явится залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.  

Подготовила Зяблова Г.Н. заведующий отделением иммунопрофилактики, врач – эпидемиолог санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска», ул. Харьковская,11.